Кервель

Кервель

Выращивание, хранение и применение кервеля.Кервель Кервель — однолетнее пряное растение, обладает запахом похожим на анисовый и, как и вся огородная зелень, содержит множество витаминов. В пищу у кервеля используют свежие листья, обычно собираемые до цветения растения, которыми заправляют салаты, супы, вторые блюда. Из-за красивого резного вида листьев кервелем часто украшают кушания.

Как практически любое растение, кервель имеет целебные свойства. Сок этого растения применяют при желтухе, лихорадке, туберкулезе и других истощающих болезнях, а также при головокружении, приливах крови и слабом пищеварении.

Садят кервель ранней весной, обычно как среди других овощей, как промежуточную культуру. Семена кервеля трудно всходят, поэтому перед посевом их за 2-3 желательно замочить. Если вы отвели по кервель отдельную грядку, то ряды размещайте через 25-30 см. После того как растения вырастут примерно со спичечный коробок высотой, их нужно проредить, оставив между ними 10-15 см. Не забывайте часто поливать кервель, иначе зелень будет жесткой.

Срезают кервель через 30-40 дней после посадки. Так как кервель отрастает плохо, лучше посев произвести несколько раз, с интервалом в 10 дней, чтобы иметь зелень как можно более долгое время. Важно не допускать цветения растения, при выпуске соцветий листья кервеля становятся жесткими и малосъедобными.

Так же негативно на кервель действует жара, поэтому обычно в июле кервель не выращивают, весенние посевы в это время уже собраны, а следующую посадку этого растения делают уже в августе. Если позволяет климат можно делать подзимние посевы кервеля.

Хранят листья кервеля, как и любую зелень в холодильнике. Так же можно их замораживать. Сушеный кервель теряет свой аромат, поэтому его практически некогда не сушат. Вообще кервель легко расстается со своим запахом, особенно при нагреве, поэтому его используют исключительно в сыром, как можно более свежем, виде.