История

Евгений Михеев: «У нас все отрасли прибыльны»

Евгений Михеев: «У нас все отрасли прибыльны»

Под крылом «Нивы»

Бутурлинский агрохолдинг «Нива» одним из первых в России создан исключительно за счет собственных резервов, без привлечения внешних инвесторов. Такой опыт уникален. Здесь объединены в одну цепочку производство сельхозпродукции, переработка и торговля. Не случайно по итогам всероссийского конкурса «Менеджер года» генеральный директор Евгений Константинович Михеев вошел в десятку лучших руководителей страны. Именно «Нива» стала местом проведения областного семинара журналистов, освещающих в своих изданиях тему сельского хозяйства, развития АПК.

Из отстающих — в передовики

Сегодня «Нива» — это несколько преуспевающих сельхозпредприятий, каждое из которых еще не так давно находилось на грани банкротства. Это собственная переработка мяса, своя мельница, выпечка хлебо-булочных изделий. Это и разветвленная сеть предприятий торговли, около ста, причем 56 точек — в Нижнем Новгороде. Каждый день агрохолдинг реализует в областном центре до 12 тонн молока.

Здесь производят сельхозпродукции больше, чем в среднестатистическом районе области. Валовый сбор зерна в прошлом году — 25 тысяч тонн. Половина объема животноводческой продукции, которую дал весь Бутурлинский район, пришлась именно на холдинг.

А начиналось всё почти 20 лет назад, когда после реорганизации местного откормсовхоза образовались два новых предприятия. Одно из них, товарищество «Нива», и возглавил Евгений Михеев. Первое время в хозяйстве продолжали откармливать скот — это приносило неплохую прибыль. Затем организовали собственную переработку и торговлю, они-то и помогли создать хороший задел на будущее.

А потом для многих бутурлинских сельхозпроизводителей наступили трудные времена — в разное время они оказались на грани развала.

— Оставить в беде своих земляков, соседей мы просто не имели права, — говорит Евгений Константинович. — Стали брать их под свое крыло. Насколько позволяли средства, вкладывали их сначала в восстановление производства, а потом в развитие. Вот так и выросли до крупного предприятия.

И если на первом этапе все управление производством концентрировалось в руках одного руководителя, то со временем произошло обратное — в рамках этого крупнейшего в регионе агропредприятия появляется все больше самостоятельных подразделений. Это способствует широкому хозяйскому маневру, повышению эффективности производства.

Приоритет — животноводству

Эту отрасль в «Ниве» успешно развивают. В последние два года по своей рентабельности она обогнала растениеводство. Обновление стада ведут исключительно за счет выращивания своих животных. Предприятие имеет статус племрепродуктора по черно-пестрой породе. Годовой надой от коровы превысил 6 тысяч килограммов.

Производством молока занимаются три хозяйства. Крупного рогатого скота — более 2300 голов, в том числе 1 тысяча коров. На высоком уровне налажена племенная работа, применяется опыт одной из зарубежных компаний. Ежегодно ООО «Бутурлинское зерно» продает 150–200 нетелей и телочек. В ближайшее время реализация племенного скота увеличится.

Много работают над улучшением породы. Для того, чтобы рождалось больше племенных телочек, приобретают сексированное (позволяющее иметь в приплоде до 92 процентов телок) семя высокопродуктивных быков.

Кормят животных круглый год монокормом собственного производства. Сенаж, силос, фураж изготовляют на своем комбикормовом заводе.

На фермах — высокий уровень механизации. В одном дворе животные — на беспривязном содержании, четыре других оборудованы молокопроводами с компьютерным управлением.

Летом стадо выгуливают на прифермских площадках, что позволяет использовать молокопроводы круглый год и получать молоко только высшего сорта.

Масштаб дает преимущества

— Преимущество нашего холдинга в том, что это крупное производство, — говорит Евгений Михеев. — Мы можем позволить себе пригласить на все участки высококлассных специалистов, что, в свою очередь, отражается на общих результатах работы. Во-вторых, у нас более широкие возможности использовать все достижения мирового опыта и науки — маленькому-то хозяйству не всегда по силам купить сеялку с трактором за 15 миллионов рублей. А мы недавно приобрели сразу три комбайна — два «Акроса» и кормоуборочный «Ягуар».

Уникальность Евгения Михеева как руководителя не только в том, что он восстановил убыточные сельхозпредприятия, увеличив в разы производство молока, зерна, мяса, создал многоотраслевую структуру переработки сельхозпродукции, но и в том, что вся продукция поступает потребителям минуя посредников.

Затрат меньше — урожая больше

В «Ниве» применяют в земледелии малозатратные технологии. Здесь питают огромный интерес ко всем новшествам в сельхозпроизводстве и стараются внедрять их в своем хозяйстве. Суть технологии «No-till» (с английского переводится как «нет возделыванию почвы», еще ее именуют прямым севом) изучали в Бразилии — там фермеры шли к ней десятилетиями, спасая плодородный слой земли. Технология основана на том, что все необходимые операции в почве проделывает сама природа. Но при прямом севе непозволительно даже малейшие отступления от него. Нельзя несколько лет не касаться почвы никакими орудиями, а однажды позволить себе пустить в поле дискатор. Все будет нарушено. Почва должна быть под постоянным покровом. В севооборот вводят растения, которые своими корнями глубоко сверлят землю. Благодаря этому почва осенью наполняется водой. Зимой эта вода замерзает и, по законам физики, разрывает землю, то есть рыхлит. Сорняки всегда на поверхности. С ними легче и дешевле бороться. Поскольку поле всегда под покровом растений, постепенно улучшается структура почвы — повышается урожай.

— Нулевая технология прекрасно себя зарекомендовала, — говорит Михеев. — И хотя споров среди нижегородских аграриев по поводу ее применения в наших условиях немало, бутурлинцы на деле доказали: прямой сев у нас дает хорошие результаты. — Рентабельность поднялась до 23 — 25 процентов. Только в прошлом году получили от продажи зерна порядка 28 миллионов рублей прибыли. При урожайности в 35 центнеров затраты на каждую тонну оказались на одну тысячу рублей меньше, чем при традиционной технологии.