Описание, применение и агротехника аниса обыкновенного
Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, беловатый, проникает в почву на 50-70 см. Стебель прямой, ветвистый, с неглубокими продольными бороздами. Вегетационный период 110-130 дней.
Сухие плоды аниса содержат 1,5-4% эфирного и 8- 28% жирного масел. Главная составная часть анисового масла — анетол, из которого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения.
Анис применяют как пряность в пищевой промышленности. В кулинарии используется все части растения. Молодые листья добавляют в салаты. Зонтики с недозрелыми семенами применяются при засолке огурцов и кабачков. Семена кладут в салаты и кондитерские изделия.
Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трохеитах, ларингитах, а также запорах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине настой из плодов часто, употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее, мочегонное, смесью плодов с яичным белком лечат ожоги.
Анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса. Его применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель, гигиенических препаратов, им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров.
Агротехника аниса. Для посева используют сорта Воронежский, Алексеевский 38. Анис — тепло- и светолюбивое медоносное растение. Хорошо растёт на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести, тяжёлые глинистые и солонцеватые почвы для него непригодны. Хорошие предшественники — картофель, свёкла, клевер.
Осенью участок перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчёта 6 кг навоза на 1 м . Весной перед посевом вносят 20-30 г суперфосфата, 20- 25 г калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры, после чего участок перепахивают на 3/4 глубины и тщательно разделывают почву.
Выращивают анис посевом семян с расстоянием между рядами 45 см на глубину 2-2,5 см, норма высева — 1 -1,2. г/м , Прорастание семян начинается при 4-5 С, всходы появляются на 17-25-й день. Прореживают их на расстоянии 10-15 см.
Убирают анис на зелень до начала цветения. Семена собирают, когда стебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют.