Вторая часть описания постройки летнего душа – сооружение емкости для воды.
Первая, самая главная задача при постройке летнего душа – сделать емкость для воды. Она должна быть вместительной (чтобы хватило теплой воды на помывку, и желательно не на одну), хорошо прогреваться (чтобы солнечные лучи нагрели находящуюся в ней воду), по возможности герметичной (чтобы пыль и мусор не загрязняли воду предназначенную для мытья).
Всем этим параметрам соответствовала имеющаяся у меня 200-литровая железная бочка. Она была герметичной, имелась даже закручивающаяся пробка – наливай, что хошь, и вези куда надо. И я решил, на сколько это возможно, сохранить целостность бочки. Поэтому сделал отверстие под дюймовый сгон, служащий для впуска-выпуска воды, в пробке. Сверла диаметром 15 мм у меня не нашлось, пришлось поработать напильником, расширив 12-мм отверстие до нужных размеров.
Резьбу нарезать было не чем, и я, с усилием просто вкрутил сгон в отверстие. И промазал соединение «холодной сваркой». Кстати, удобная вещь при ремонте любых протечек – помял в пальцах и залепил, как пластилином. Затем, когда холодная сварка высохла, намотал на резьбу пробки ФУМ ленту (кто не знает, это такая тонкая белая фторопластовая лента, служащая для герметизации резьбовых соединений вместо льняной пакли) и вкрутил пробку в бочку.
По сути, емкость для душа готова. У меня даже появилась мысль использовать бочку в таком виде. Водопровод есть, можно набрать немалое количество воды, пока давление в бочке не сравняется с водопроводным, потом перекрыть краник и будет у душа хороший напор. Можно даже не громоздить емкость на верхотуру.
Эту мысль я решил проверить – подключил к сгону водопровод и стал наполнять бочку водой. Цель эксперимента – проверить, выдержит ли бочка водопроводное давление, и определить сколько войдет в нее воды. Но после того как днище бочки ощутимо щелкнуло и с него осыпались маленькие частички ржавчины, я проверку прекратил. Все-таки бочка старая, порядком проржавевшая и может не выдержать водопроводного давления.
Да и, практическое применение этого способа мне представлялось не очень удачным – хорошо, когда под давлением вода резво течет из душа, ну а потом, когда давление сравняется с атмосферным, из герметичной емкости с одним отверстием вода явно будет еле-еле сочится. Поэтому пришлось просверлить 9 миллиметровым сверлом еще одну дырку, с противоположной от крышки стороны, с боку, который потом будет верхом. Назначение отверстия – при наборе воды выпускать воздух и сравнять давление внутри емкости с атмосферным. Такое отверстие, при надобности, несложно заделать, так что бочку я, можно сказать, сохранил.
Далее была покраска бочки в черный цвет для лучшего ее сохранения и нагрева. Тут не чего сложного, берешь кисточку и красишь. Что и было поручено жене.
Да, в процессе подготовки емкости для душа, я, как мог, отчистил бочку от ржавчины снаружи и промыл внутри.
В следующей статье будет описание изготовления стоек и рамы «водонапорной башни» нашего летнего душа.