Как готовить стахис (китайский артишок)

Как готовить стахис (китайский артишок)
Кулинарная обработка и простые способы приготовления стахиса.

 Выкопанный стахис Выкопанный стахисСтахис (китайский артишок) очень неприхотливая культура, у нас в огороде она растет практически без ухода уже около десятка лет. Об агротехнике стахиса подробно рассказано в этой статье. А о способах приготовления китайского артишока читайте ниже.
Перед кулинарной обработкой клубеньки тщательно моют под сильной струей воды, при этом пользуются зубной щеткой. Кожицу не сдирают, ведь она очень тонка, нежна и почти незаметна.

Употребление стахиса в пищу разнообразно, но его лекарственные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60° клубнях. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных диабетом рекомендуются бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом, а также салаты, куда он входит в свежем виде. Кроме того, китайский артишок отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель фри, готовят с ним первые блюда, гарниры, соусы. Стахис также солят и маринуют подобно огурцам и помидорам. Весной в салаты добавляют молодые листья стахиса.
 Вымытый стахис Вымытый стахис
Вот несколько доступных всем рецептов:

Обжаренный стахис. Свежие или предварительно отваренные в течение 5-6 мин в соленом кипятке клубни обвалять в сухарях, жарить 5-7 мин в масле до подрумянивания. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно подавать с ломтиками лимона.

 Стахис обжаренный во фритюре Стахис обжаренный во фритюреСтахис во фритюре. Клубни тщательно моют , просушивают и жарят во фритюре, так же как и картофель фри, при температуре 190°С. Обжаренный стахис выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего масла и посыпают солью.

Соленый стахис. Вымытые клубеньки разложить в стеклянные банки, на дно предварительно положить пряности: укроп, чеснок, перец и т. п. Когда банки наполнены наполовину, добавить в емкость еще пряностей. Затем снова закладывать стахис в последний раз положить пряности в полную банку. Залить клубеньки 7 % рассолом (70 г соли на 1 л воды) и закупорить полиэтиленовыми крышками. Через 5 дней, в течение которых банки хранятся при комнатной температуре, добавить рассол до верха и теперь уже хранить в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 1°С.

Стахис отварной. Клубни держат 6-7 мин в подсоленном кипятке, после чего блюдо готово. На вкус закуска напоминает спаржу, артишоки, молодую вареную кукурузу.

Салат из стахиса. Отварной стахис смешать с нашинкованными салатом, петрушкой, луком, укропом. Заправить майонезом. Соль, перец — по вкусу.

Салат из стахиса с морковью. Отварной стахис смешать с обжаренными в подсолнечном масле морковью и луком, заправить томатным соусом или маслом. Соль кладут по вкусу.