Сорняк, приятный во всех отношениях. Это овощное растение культивируется с незапамятных времен. О полезном действии огуречной травы на организм писал еще римский натуралист Плиний старший (1 в. н. э.). Огуречную траву употребляли в пищу легионеры Юлия Цезаря, идя в бой. В XV веке огуречную траву применяли в диетическом и лечебном питании. Синие цветки ее использовали, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа». Самым дорогим гостям подавали цветки этого растения в медовых напитках, а засахаренные — к чаю. Есть сведения, что в Древнем Риме цветки и листья огуречной травы добавляли в напитки для придания им веселящих свойств, отгоняющих печали, скуку и меланхолию.
В медицине огуречная трава использовалась для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как жаропонижающее, потогонное средство. Давали ее при подагре, ревматизме и других заболеваниях. Но основное назначение огуречной травы было пищевым. Еe выращивали в Индии и Китае, в Северной Америке, Чили и Мексике. Выращивали и у нас в России, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Огуречная трава не боится холода и может быть одним из овощных растений, дающих раннюю зелень. При выращивании на огородах это самое нетребовательное растение: может расти в тени, без рыхления почвы и без полива, почти не поражается болезнями и вредителями, дает урожай на тридцатый-сороковой день после посадки и цветет почти все лето, почему и урожай можно снимать с весны и до осени, не требует теплиц и укрытий.
Только за все это следует посадить огуречную траву в своем саду и огороде. Если же учесть, что она может преобразить наш обеденный стол, обогатить витаминами салаты, окрошки и супы, то вывод может быть сделан один: огуречная трава должна расти у нас на грядках. Тот, кто попробовал окрошку с хреном и картофелем на крепком хлебном квасе, сдобренную огуречной травой, тот не может отказать себе в удовольствии попробовать ее еще и еще раз.
Пряники, выпеченные на отваре огуречной травы и мяты, отличаются высокими вкусовыми качествами. Даже обычный очищенный вареный картофель, посыпанный зеленью огуречной травы, воспринимается как необычное, аппетитное блюдо. Овсяный суп с растертыми листьями бурачника и ложкой сметаны охотно едят дети, люди с заболеваниями печени. Пирожки с рисом, луком и яйцом с добавлением того же бурачника, поданные со стаканом холодного молока великолепный завтрак, заряжающий оптимизмом и дающий силы на весь день.
Серия напитков, настоенная на сахарных цветках бурачника, достигает двух десятков наименований. Среди них обычный квас, медок, различные морсы и коктейли, овощные и ягодные соки, морсы и сиропы. Обычные соусы, приготовленные с листьями или цветками огуречной травы, расширяют вкусовую гамму мясных, рыбных и крупяных блюд. Уксус с цветками знаменитой травки делает салаты и винегреты более вкусными и свежими на вид. У хорошей хозяйки небольшая баночка сушеных цветков в зимний период может сделать стол более разнообразным.
Посадите огуречную траву в огороде, в саду, в любом месте, около забора, компостной кучи, на меже, там, где не растет не одно культурное растение, и вы не пожалеете. В последующие годы огуречная трава будет расти сама по себе, появляясь ранней весной одной из первых. Возможно, вам даже придется бороться с этим вкусным сорняком. Но не уничтожайте огуречную траву слишком активно, оставьте небольшой уголок огорода для этого полезного и красивого растения.