Айва обыкновенная — описание, применение и агротехника.
Айва обыкновенная — неколючее листопадное дерево или кустарник высотой от 3 до 7 м. Листья тёмно-зелёные, от мелких до крупных, цельнокрайние, овальные, яйцевидные или округлые. Цветки одиночные, крупные, с нежным ароматом, с белыми или розоватыми лепестками, напоминающими цветки яблони.
Плод — ложное яблоко округлой или грушевидной формы массой 30— 40 г у дикорастущих и 140—200 г и более у культурных сортов и форм. Покрыты плоды густым светлым войлоком, который при их созревании легко стирается. Семенных камер 5. Семена напоминают семена яблони, мякоть плодов жёлтая, твёрдая, сладковатая, с терпко-вяжущим вкусом и твёрдыми каменистыми образованиями (особенно вокруг сердечка). Содержит 8,8 — 10,9% сахаров, 0,8—2% органических кислот, до 2,9% пектиновых веществ, каротин, витамин B1, В2, С (30—50 мг%), 300— 700 мг% Р-активных веществ, около 50% которых представлено маловлияющими на организм человека дубильными веществами.
В свежем виде айва малосъедобна, но хороша в переработке. В пищу используют зрелые плоды только отдельных закавказских и среднеазиатских сортов, в которых мало дубильных веществ, а содержание сахаров достигает 15%. После 5—б-месячного хранения мякоть плодов становится мягкой и пригодной к употреблению.
Айву употребляют печёной. Из неё готовят ароматное варенье, джем, компоты, желе, мармелад, цукаты. Для придания аромата добавляют к другим продуктам переработки из плодов и ягод. Ценные ароматические вещества содержатся в кожуре и подкожном слое мякоти плодов. Поэтому кожуру не выбрасывают, а используют для приготовления сахарного сиропа для варенья и компота.
Агротехника. Для посадки айвы выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными почвами. Посадку проводят осенью и весной. На приусадебном участке саженцы высаживают в посадочные ямы шириной 70—100 см и глубиной 60—70 см, заполняя их плодородной почвой из перегнойного горизонта.
Для получения регулярных высоких урожаев высаживают 2—3 сорта или формы айвы, чтобы обеспечить их перекрёстное опыление. Глубина посадки растений та же, на которой они росли в питомнике. Посаженные растения поливают (2—3 ведра воды на яму) и мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см.
В средней полосе России айву обыкновенную лучше выращивать в кустовой форме. При обрезке плодоносящих растений вырезают больные, поломанные, трущиеся, ослабленные и растущие внутрь кроны ветви и побеги. Проводят укорачивание сильных побегов, так как образование хорошего прироста — залог высокой урожайности растений в следующем году (побеги длиной более 50 см укорачивают на 1/3—1/2).
В период полного плодоношения, когда прирост ветвей ослабевает, 1 раз в 3 года проводят лёгкую обрезку, укорачивая ветви на длину их двух-трёхлетнего прироста. Когда плоды мельчают, урожайность снижается, а прирост становиться розеточным, старые ветви вырезают. Из молодых побегов отбирают наиболее сильные и удачно расположенные в пространстве, формируя новую крону. Междурядья и прикустные полосы молодых насаждений айвы содержат под чистым паром, междурядья шириной 3—4 м занимают овощными культурами.
В период плодоношения (с 5—8-летнего возраста) почву содержат под чистым паром, а в районах достаточного увлажнения (в первую очередь на суглинистых почвах) междурядья шириной 3—3,5 м можно содержать под дерново-перегнойной системой, периодически подкашивая (не менее 6 раз за сезон), измельчая и оставляя на месте зелёную массу злаково-бобовых трав.
В период плодоношения проводят ежегодную двухразовую подкормку насаждений: весной под первую обработку почвы вносят по 30—60 кг/ га действующего вещества азота (10—20 г/м аммиачной селитры или мочевины), в середине лета (в июле) под очередную обработку почвы вносят 1—2 ц/га (15—30 г/м ) нитрофоски из расчёта не более 30 кг действующего вещества азота на 1 га. Один раз в 2—3 года, осенью, вносят 40 — 60 т/га (4—б кг/м ) навоза или компоста, которые заделывают в почву на глубину до 10 см. В засушливые периоды лета, в первую очередь на супесчаных почвах, проводят 2—3 полива из расчёта 350—450 м воды на 1 га (35— 45л/м2).