Выращивание и применение тмина.
Тмин двулетнее и многолетнее травянистое растение. В культуре наиболее распространён тмин обыкновенный — двулетнее (есть однолетние сорта) эфирно-масличное растение. В первый год образует мясистый корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на второй год развивается гладкий ветвящийся стебель, оканчивающийся соцветием — сложным зонтиком.
В плодах содержится 3-7% эфирного и 18-20% жирного технического масла. В пищу используют молодые стебли и листья в салатах или в качестве приправы к супам, употребляют также и корни тмина. Семена используют в хлебопекарных, кондитерских и ликёрно-водочных изделиях, а также для квашения капусты.
Хорошо растёт на суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями. Высевают семена с междурядьями в 30 см, норма высева — 0,6-1 г/м . В первый год в междурядьях выращивают промежуточные культуры. Сбор семян производят на следующий год.