Шалфей

Шалфей

Описание, применение и выращивание шалфеяШалфей
Шалфей — многолетнее растение. Наибольшее хозяйственное значение имеет шалфей мускатный. Он зацветает в первый или второй год жизни, образуя один или несколько сильно разветвлённых побегов высотой 70-130 см с мохнатыми, покрытыми волосками стеблями, яйцевидными листьями и розовато-фиолетовыми цветками.

Эфирное масло шалфея состоит из сложных соединений, придающих ему запах муската, оно используется в парфюмерии, мыловарении и виноделии, при изготовлении лекарств. В пищу шалфей употребляется как приправа. В народе шалфей применяется как средство от моли.

Агротехника. Шалфей любит тёплые, солнечные, защищенные от ветра участки. На одном месте может расти 4-5 лет. Почву хорошо рыхлят, вносят фосфорные и калийные удобрения (по 10- 15 г/м ). Семена высевают в апреле или мае, возможен посев под зиму. При рядовом посеве в грунт ширина междурядий 45-60 см, глубина заделки семян 3-4 см. Всходы прореживают с интервалом 30-40 см в ряду.

Для лучшей перезимовки осенью гряды укрывают листвой или полуперепревшим навозом. Весной в виде подкормки вносят азотные удобрения (15-20 г/м ). Уход за растениями включает прополки и поливы. Уборку соцветий проводят, когда нижние семена окрасятся и почернеют.