Ежевика

Ежевика
Довольно новая для России садовая культура, которая из-за отсутствия зимостойких сортов пока не получила широкого распространения. Однако в последние годы возрос спрос на её посадочный материал.Ежевика Довольно новая для России садовая культура, которая из-за отсутствия зимостойких сортов пока не получила широкого распространения. Однако в последние годы возрос спрос на её посадочный материал.

Полезные свойства. Плоды садовой ежевики используют как в свежем, так и переработанном виде. Зрелые ягоды дают до 70-75% темноокрашенного сока. В домашних условиях кроме сока из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Из листьев можно приготовить отличный чай.

В народной медицине считают, что он обладает многосторонним действием — ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови.

Свежие плоды и сок ежевики — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием.

Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок, незрелые — обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Сорта. Их много — около 300, но для выращивания в средней полосе России пригодны единицы.

 Ежевика Агавам Ежевика Агавам Сорт Агавам. Кусты высокие, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками (часть побегов может расти и в горизонтальной плоскости). Однолетние побеги зелёные, пятигранные, наиболее толстые из них часто образуют многолетних побегов, к осени приобретают фиолетово-красную окраску, в двухлетнем возрасте — красно-коричневые.

Шипы крупные, загнуты книзу, расположены по всему побегу. Листья крупные, тёмно-зелёные, 5-листочковые, по жилкам покрыты мелкими шипиками. Ягоды крупные (2,8-3 г), тупоконические, чёрные, плотные, со специфическим пресно-сладким вкусом и ароматом. Костянки прочно соединены между собой и плодоложем. Плодоложе мягкое, белое, из ягод не вынимается.

Сорт урожайный, средней зимостойкости (в суровые зимы побеги вымерзают до уровня снегового покрова), но обычно в условиях средней полосы растения зимуют без укрытия. Ягоды созревают в августе. Содержат около 5,5% Сахаров, 0,8% органических кислот, 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ. Витамина С очень мало — менее 10 мг%, Р-активных веществ — до 200-300 мг%.

 Ежевика Изобильная Ежевика Изобильная

Сорт Изобильная. Относится к группе росяник (росяника – форма ежевики со стелющимися стеблями) . Кусты мощные, с длинными стелющимися побегами. Ягоды очень крупные, продолговатые, чёрные, приятные на вкус. Один из наиболее зимостойких сортов отечественной селекции, однако в условиях средней полосы требуют укрытия на зиму.

Агротехника. Культура сортовой ежевики возможна в районах, где годовая сумма положительных температур превышает 2200 °С, а средний абсолютный минимум не выше 28-29 °С. При -17 °С росяника (ползучая форма ежевики) требует укрытия на зиму.

Под ежевику отводят тёплые, хорошо прогреваемые, защищенные от северных и восточных ветров места. Хороший рост и плодоношение кустов возможны на влажных, но не переувлажнённых, плодородных и глубокодренированных почвах легко- и среднесуглинистого механического состава. Для успешного выращивания ежевики на супесях необходимо подстилание их с глубины не более 0,5 м влагоёмкими и проницаемыми суглинистыми грунтами.

Ежевику выращивают, так же, как и малину. Уход за растениями несложный. Почву около растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Двухлетние отплодоносившие побеги вырезают. Стелющиеся и полустелющиеся однолетние побеги пригибают на зиму к земле и прикрывают ботвой картофеля или овощных культур, плёнкой и другими материалами, а весной поднимают и ставят на шпалеру.
Для прямостоячих побегов ежевики установку шпалеры и пригибание кустов на зиму не проводят, так как жёсткие побеги почти не полегают.

Посадочный материал ежевикиПосадочный материал ежевики
При выращивании ежевики Агавам сильные пряморослые побеги в конце августа полезно прищипнуть, чтобы ускорить их созревание и подготовку к зиме. На плодородных почвах у этого сорта кроме толстых, негнущихся побегов по центру куста вырастает значительное количество более тонких стелющихся и полустелющихся побегов, которые на зиму пригибают к земле.

Весной их выводят на временную шпалеру и замещают сильно пострадавшие или погибшие пряморослые ветви, которые после распускания почек укорачивают до хорошо распустившейся почки или полностью вырезают.

Ежевика повреждается, хотя и в меньшей степени, теми же болезнями и вредителями, что и малина.

Посадочный материал ежевики:
а – одревесневший отпрыск
б – зеленый отпрыск
в – корневой черенок
г – укорененная верхушка побега

Ягоды ежевики созревают неодновременно. Их, как и малину, собирают в несколько приёмов. Зрелые ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем. В отличие от малины плоды ежевики почти не мнутся при уборке, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.