Айва японская — виды, описание, применение, агротехника. Этот род объединяет несколько видов, важнейшие из которых айва японская и айва Маулея, или айва японская низкая.
Айва японская обладает слабой зимостойкостью, в России культивируется в основном в южных районах.
Это кустарник высотой до 3 м с прямостоячими побегами. Листья эллиптические, длиной 3-8 см, шириной 2-3 см, с пильчатым краем, кожистые, тёмно-зелёные, сверху блестящие. Цветки собраны по 2-6 штук, почти сидячие, расположены на укорочённых побегах прошлых лет, пурпурно-красные (варьируют до розовых и белых). Плоды шаровидные или яйцевидные, высотой 3-5 см, жёлтые или жёлто-зелёные, ароматные, созревают в сентябре.
Айва Маулея, или айва японская низкая, — наиболее морозостойкий вид айвы, более перспективный для культуры в средней полосе России. Пока она чаще встречается единичными растениями в любительских садах, парках и скверах как декоративное растение. Это низкорослый полустелющийся кустарник высотой 60- 100 см с широкообратнояйцевидными заострёнными или тупыми, плотными, тёмно-зелёными, блестящими сверху листьями длиной 3-5 см и с очень крупными прилистниками.
В мае растения покрываются яркими огненно-красными цветами. Цветение продолжительное — около 30 дней. Плоды массой 20-30 г, различные по форме (преобладает яблоковидная), созревают в сентябре-октябре. В зрелом состоянии их окраска варьирует от оранжевой, жёлтой до зелёной. Опушения не имеют. Семенные камеры большие, содержат много блестящих продолговатых семян коричневого цвета (до 50-80 шт.), напоминающих семена яблони и груши. К недостаткам плодов можно отнести их мелкоплодность и небольшой слой мякоти (эти признаки сильно варьируют и уже доказана возможность выведения путём селекции более крупноплодных форм с толстым слоем мякоти).
Мякоть плодов сочная, очень кислая (до 5% органических кислот с преобладанием лимонной). Сахаров мало — от 0,8 до 2%, а по количеству пектиновых веществ эти плоды, как и плоды айвы обыкновенной, занимают одно из первых мест среди других плодов и ягод.
Из айвы японской низкой готовят те же продукты переработки, что и из айвы обыкновенной. Особенно хороши желе и душистое варенье. Благодаря высокому содержанию в плодах лимонной кислоты готовят айву сырую, тёртую с сахаром, используя с чаем вместо лимона.
Агротехника. Айву японскую низкую выращивают на хорошо защищенных участках, способных зимой накапливать снег, который в суровые зимы защищает от вымерзания побеги, расположенные выще снегового покрова. Она хорошо растёт и плодоносит на достаточно плодородных и увлажнённых суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6).
Предпосадочная подготовка почвы и уход за растениями такие же, как и для айвы обыкновенной. Схема посадки — 3 х0,5-1 м. В качестве саженцев (пока нет сортов) используют 1-2-летние сеянцы, выращенные из семян, посеянных осенью или- весной после 50-60-дневной их стратификации в песке при температуре 3-4 °С. Крупноплодные формы размножают вегетативно — отводками, корневыми отпрысками, зелёными черенками.
Посадку саженцев проводят в ямы шириной 40-50 см и глубиной 30 см. Глубина посадки такая же, на какой они росли в питомнике. Посаженные растения поливают (8-10 л воды на яму), а поверхность почвы мульчируют. На 3-4-й год они начинают плодоносить. Лучшие по качеству плоды 3-4-летнего возраста.
Междурядья в посадках айвы содержат под чистым паром, а прикустные полосы — в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На приусадебном участке в первые 2-3 года после посадки междурядья можно занимать низкорослыми овощными культурами (фасоль, редис, салат, свёкла, морковь, лук, чеснок и др.).
Формирование и обрезка айвы японской низкой имеют свои отличительные особенности. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: однолетних — 3-5, двухлетних — 3-4, трёхлетних — 3-4 и четырёх-пятилетних — 2-3. Обрезку кустов проводят поздней осенью или ранней весной до начала набухания почек. Полностью вырезают отплодоносившие ветви старше пятилетнего возраста, заменяя их соответствующим количеством сильных однолетних прикорневых или корнеотпрысковых побегов. Одновременно вырезают лежащие на земле и растущие вертикально побеги (они обычно подмерзают). Наибольшую ценность представляют ветви и побеги, которые на высоте 10- 40 см от поверхности почвы принимают горизонтальное положение.
Из болезней особенно вредит плодовая гниль, поражающая плоды айвы в период созревания. Вредители, которые наносили бы существенные повреждения растениям и плодам, в России пока не установлены.
Плод айвы японской низкой убирают в сентябре-октябре. Заморозки в -3 °С, которые нередки в октябре, вызывают подмерзание плодов, хотя есть формы, у которых они переносят такую температуру без видимых повреждений. Айва, помещённая в камеру с температурой 2 °С и влажностью 90-95%, может храниться до февраля.