Руководство по выбору устройства для копчения. В статье подробно описаны конструкция, устройство и виды коптилен.
Копчение отличный способ разнообразить стол собственноручно приготовленными копченостями. Но для этого, в общем-то, нехитрого действия нужно специальное приспособление – коптильня. Если, например, шашлыки можно поджарить и без мангала, на углях костра, то для копчения любого продукта нужно будет, или делать коптильню, или покупать. Как просто и быстро сделать самодельную коптильню я уже рассказывал в статье «Самодельная коптильня из подручных материалов».
А сейчас расскажу как выбрать уже готовую коптильню в магазине. Но прежде чем приступить к выбору, надо определиться, какой агрегат вам больше всего подойдет, и сначала кратко о том, какие коптильни бывают.
Какие коптильни не нужны
Сразу отбросим стационарные и профессиональные приспособления для копчения. Первые, как правило, изготавливаются на месте, по индивидуальному проекту. А вторые обычно предназначены для копчения больших объемов продуктов, и не рентабельны в домашнем применении. И те и другие следующий этап в коптильном деле – если вам понравилось коптить, и вы хотите расширить ассортимент или открыть производство.
Также не берем во внимание устройства для холодного копчения, в силу их конструктивных особенностей, долгого времени приготовления и практически полного отсутствия в продаже.
Как устроена коптильня
Приспособление для горячего копчения представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость, на дно которой насыпают сырье для получения дыма (обычно это щепа, опилки, стружки и т.п.), а примерно посередине ставят решетки для размещения продуктов. Часто на дно коптильни на ножках устанавливается поддон для сбора выделяющихся из приготавливаемых продуктов жира и сока. Размеры поддона делают меньше самой коптильни, чтобы дым свободно поднимался вверх.
Виды коптилен
Конструктивно коптильни для горячего копчения отличаются незначительно. Разница только в источнике нагрева. По этому параметру коптильни можно разделить на обычные, в виде металлического ящика, и электрические. В электрических греет тэн, а вот обычные теоретически могут нагреваться любыми источниками тепла, но практически это в основном открытый огонь (мангал или костер). Реже ставят коптильные ящики на электрические и газовые плиты.
Для чего нужен в коптильне гидрозатвор
Еще есть разновидность коптилен с водным (гидро) затвором. Гидрозатвор это желоб, проходящий по верхней кромке стенок коптильни, в который наливается вода и вставляется крышка. Нужен он лишь для того, чтобы через щели между крышкой и стенками не просачивался дым и запах, а не затем, чтобы избежать попадания кислорода, как утверждается на некоторых сайтах.
Где применяются коптильни с водным затвором
Коптильни с гидрозатвором предназначены для использования в закрытых помещениях – домах, квартирах, дачах, гаражах. Только нужно обеспечить вывод дыма и пара через штуцер в крышке, подсоединив к нему трубку и выведя ее в вытяжку, вентиляцию или на улицу. Ну и конечно коптильные агрегаты с водным затвором можно использовать на открытом воздухе, оставляя штуцер открытым или заткнув его подходящим материалом – веточкой, бумажкой, тряпочкой.
Где вы будете коптить
Выбор коптильни в основном определяется местом копчения. Если вы планируете коптить по большей части на выезде, то вам нужен простой железный ящик с крышкой, который можно ставить прямо на угли костра. Такой же ящик, установленный на буржуйку, мангал, костер, газовую или электрическую плитку подойдет для редкого копчения на даче или приусадебном участке.
Но если вы на своем участке коптите часто, или не хотите возиться с разжиганием огня, то лучшим выбором будет электрическая коптильня. Ну и для копчения дома обязательно нужна коптильня с гидрозатвором. Или появившиеся совсем недавно мультиварки-коптильни.
Вы уже, наверное, определились, какого типа коптильный агрегат покупать. Теперь подберем конкретную коптильню.
Как выбрать коптильню в виде металлического ящика
На многих сайтах утверждается, что лучшим материалом для такого вида коптилен будет толстая (3 мм) нержавейка. В принципе это правильно. Такая коптильня буквально вечная. Но тяжелая и стоит дорого. Как говорил Остап Бендер — «Зачем мне вечные иглы для патефона, я не собираюсь жить вечно». Поэтому смело берите любой железный ящик. Если не будете оставлять его под дождем, то срок службы коптильни из тонкого железа будет более 5 лет. А за это время вы уж наверняка определитесь, нужна ли вам более продвинутая коптильня, или это дело не для вас. А может вас всё устраивает, и вы просто купите еще такой же недорогой ящичек для копчения. Итак, вывод по коптильне в виде металлического ящика – берем самую простую и дешевую.
Преимущества электрической коптильни
Если вы хотите коптить только на своем участке и не заморачиваться с разжиганием печек и костров, лучше присмотреться к электрическим коптильням. Электрическая коптильня реально экономит кучу времени – засыпал щепу, положил продукт, включил коптилку и занимайся своими делами. С электрической коптильней хорошо удается копчение долго коптящихся продуктов (мяса, птицы) – включил на 6-8 часов и не парься с поддержанием огня. Так же в таких коптилках удобно коптить быстроприготавливаемые продукты – сосиски, сарделки, сыр и т.п. . Не нужно тратить время, сравнимое со временем копчения, на подготовку дров и разжигание огня.
Как выбрать электрическую коптильню
Электрические коптильни в основном подразделяются на агрегаты с открытым и закрытым тэнами. Коптильни с закрытым тэном более функциональны. У них большая плоская поверхность нагрева. Что позволяет коптить, во-первых, практически любым сырьем – веточками, шишками, щепочками, а, во-вторых, используя гораздо меньше коптильного материала. Тогда как открытый тэн надо полностью засыпать только опилками или мелкой щепой. Но обычно коптильни с открытым теном стоят дешевле, иногда даже в два раза, чем их более продвинутые собратья. Ну и конечно в электрической коптильне обязательна должна быть регулировка нагрева.
Как выбрать коптильню для квартиры
Копчение в зимний период для нас особенно актуально – зима в нашей стране больше половины года, и как раз в холода самое-то покушать копченого мяска или сальца. При наличии приусадебного участка и электрической коптильни эта проблема решается легко и просто – быстренько устанавливаем на улице коптилку, подключаем ее к розетке, и сидя в теплом доме, из окна наблюдаем, как электричество делает нам вкусняшку. В квартире так особо не развернешься, запах копченого пропитает всю кухню. Поэтому в квартире наиболее удобно использовать коптильни с гидрозатвором, отводя дым и пар через трубку на улицу. Или прикупить специальную мультиварку-коптильню. Про этих кухонных помощников читайте в обзоре мультиварок-коптилен
Давно занимаясь копчением, я испробовал не одну самодельную коптильню и, в конце концов, решил прикупить электрическую. Так что вся предоставленная информация не высосана из пальца, а реально добыта при конкретном выборе и эксплуатации приспособлений для копчения.