Розмарин – описание, применение в кулинарии и медицине, агротехника.
Розмарин — многолетнее полукустарниковое растение. Наземная часть обладает пряным вкусом, приятным запахом и широко используется в виде приправы к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам, для ароматизации хлеба, печенья, бисквитов, джемов, вин, из него получают эфирное масло. Розмариновое масло содержит борнеол, цинеод, камфору и другие вещества.
В медицине настой из листьев розмарина употребляют при головной боли, простуде, хронических катарах желудка и как мочегонное средство. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей, препараты для лечения невралгии и ревматизма. Мазь из розмарина применяют при контузиях и вывихах.
Агротехника. Розмарин хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах. Выращивают его на одном месте около 10, а при хорошем уходе и правильной срезке побегов и до 30 лет. Размножается рассадой, черенками, делением кустов и отводками. Черенки нарезают из побегов однолетнего прироста (размер 10-15 см), высаживают на грядку рядовым способом на глубину 5 см. Розмарин теплолюбивое растение, зимой вымерзает при температуре ниже 18 градусов. Поэтому в большинстве регионов нашей страны его нужно выращивать в горшке, и при наступлении минусовых температур переносить в прохладное помещение (лоджию, веранду и т.п.).
Расстояние между рядами 25-30 см, между растениями в ряду — 10-15 см. На зиму прикрывают торфом, листьями. Укоренившиеся черенки весной пересаживают с грядки в поле с площадью питания 100 х 60-100 см. Уход включает рыхление междурядий, уничтожение сорняков, поливы и подкормки.
Через каждые 2 года под розмарин вносят перепревший навоз из расчёта 1,5-2 кг/м2. Молодые растения на зиму окучивают. Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия. Убирать урожай начинают с 2-3-летнего возраста. Для использования в кулинарии молодые побеги срезают до цветения, для сушки — в период массового цветения.